| 联系站长
高级
搜索
当前位置:主页 > 资料 > 电子图书

《东周列国志(现代语文版)》((清)蔡元放)文字版[PDF]

发布时间:2010/03/08 18:39 | 更新时间:2011/11/21 13:00

CdSoSo数字图书馆
浏览:2598
名称:《东周列国志(现代语文版)》((清)蔡元放)文字版[PDF]
分类: -
地区
语言
发行年代:2010年
发布时间:2010年03月08日
更新时间:2011年11月21日

打赏

取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦

介绍

简介: 简介:

内容简介:
《东周列国志》写的是西周结束(公元前 789年),至秦统一六国(公元前221年),包括春秋、战国五百多年间的历史故事,内容相当丰富复杂。《东周列国志》所叙述的历史,正是这样一个时代,所有的故事,都是在这样一个大背景下展开的。其中叙写的事实,取材于《战国策》、《左传》、《国语》、《史记》四部史书,将分散的历史故事和人物传记按照时间顺序穿插编排,冶为一炉,成为一部结构完整的历史演义。秦汉前的一些史家为了某种原则立场,对历史事件的叙述和评价,有时会隐而不言,把意思深藏在记述的文字中,没有一定见地的人,很难发觉,更谈不上理解了。这部书的通俗之处,正是将那暗礁一样的文字弄得水落石出,大家一看便心知眼明,种种是非善恶,忠好智愚,毕露于光天化日之下。这是作者编写此书的用意,也是他们对后人的贡献。
《东周列国志》与其他史书一样,以国家的兴亡成败为主题,致力探讨气运盛衰、人事成败之间转化变迁的因果关系。作者通过人物命运的沉浮,形象地告诉人们,能否注重道义,任用贤能是判断一个国家前途命运的最根本的依据。得民心者得天下。道义是对无意的阐发,天意就是民心。民心存,其政举,民心亡,其政息。这种人本主义的观点,是有进步意义的。
《东周列国志》所叙述的五百多年之间,英雄辈出,群星灿烂,千百年后,虽不乏其人,但这一时期的人和事,在历史上最突出,最典型,它几乎是后世是非成败的理论源头,更是后人行事为人的标准和榜样。小说通过丰富而生动的故事情节,赞扬了从善人流、赏罚严明、胸怀大度的王侯和忠贞、有勇有谋的将相,也赞扬了那些见义勇为、机智果敢的豪侠。 与这些正面人物形成鲜明对比的是,小说也塑造了一些昏聩、残暴、荒淫无耻的帝王、诸侯等统治者,和贪婪、奸诈。阴险的佞臣小人。作者对他们揭露与鞭挞的态度自然而然地融入情节的进展之中。
关于这一段历史的典籍虽然不多,但也不少,大都是用比较深奥的古文写的。而且由于古代印刷术落后,靠手头传抄流传,文字脱误,篇简错落,往往使人不可卒读。虽然自汉以来对这段时期的历史典籍经过许多著名学者整理和诠注,但很多在当时明显易懂的注解,在今天都很难理解了。有鉴于此,将这本古代通俗演义的《东周列国志》改写成现代语文,就是很有意义的事了。
内容截图:

哈里森.vc

精华资源: 189

全部资源: 193

加关注

同类资源  ·  本周排行榜