| 联系站长
高级
搜索
当前位置:主页 > 图书 > 小说

《围城》文字版[PDF]

发布时间:2012/06/03 20:06 | 更新时间:2012/06/03 20:47

CdSoSo数字图书馆
浏览:4076
名称:《围城》文字版[PDF]
分类: -
地区
语言
发行年代:2012年
发布时间:2012年06月03日
更新时间:2012年06月03日

介绍

语言: 简体中文 地区: 大陆 图书分类: 社会 中文名: 围城 发行时间: 1991年2月 资源格式: PDF 版本: 文字版 简介:
内容简介:
围城》是钱钟书的一本长篇小说,共分九章,以留学生方鸿渐的工作和爱情为线索叙写故事。他的经历也就是一个一个的「围城」、一个一个的矛盾。他的「围城」并不只是婚姻,是学业、是爱情、是家庭,也是事业。
首先是学业,方鸿渐买假文凭之事。方鸿渐向一爱尔兰人买了一张假文凭,原因是「父亲是科举中人,要看报条;丈人是商人,要看契据。」为了奉承他们,是「城外的人想冲进去」,但之后他在三闾大学却因假文凭只能当个副教授,却是「城里的人想逃出来」。
其后,是爱情,这个「围城」的起因是由于他玩世的态度,致使他在船上被鲍小姐诱惑,继而被抛弃;而之后的苏文纨,方鸿渐并不喜欢她,但一来因他的玩世,二来因他不擅拒绝,最后令苏文纨讨厌了他,甚至离间了他和唐晓芙──一对彼此喜欢的男女,也致使方鸿渐有「结婚后发现娶的总不是意中人」之感。
第三样「围城」是家庭,方鸿渐的家庭十分古板,不论方遯翁、方老太太、二奶奶、三奶奶也一样,他们有着妇女三从四德、孝道、男主外女主内等等的观念,这令孙柔嘉烦厌,进而令方鸿渐厌倦。虽然如此,他却仍然维护他的家族,显得两难。在事业方面,方鸿渐在三闾大学教书,原本有志于此,却因学院里的是非、同事学生的排挤而感到气结,他并不喜欢这环境,也不喜欢高松年校长,但却要依附他们而取得教授之职,也是两难的局面。
最后一个「围城」,是他和孙柔嘉的婚姻,方鸿渐一直也希望结婚,冲进去了,但他和孙柔嘉互相有他们的难处,而难于理解对方的。他们不断的吵架、不断的极力维系,反反复覆,但最根本的问题到头来也没有解决过,最后演变成「城里的人全都逃出来」。
作者简介:
钱钟书(1910-1998),字哲良,默存,号槐聚,中国江苏无锡人,中国近代著名作家、 文学研究家。毕业于清华大学外文系,获文学学士,赴上海,到光华大学任教。后考取第三届(1935年)庚子赔款公费留学资格,名列榜首,留学英国牛津大学 埃克塞特学院。大学毕业后任教于多所高校。新中国成立后被评为一级教授。晚年就职于中国社会科学院,任副院长。其夫人杨绛也是著名作家,育有一女钱媛(1937年-1997年)。曾为《毛泽东选集》英文版翻译小组成员。1998年逝世,享年88岁。
目录: 第一章
第二章
第三章
第四章
第五章
第六章
第七章
第八章
第九章

chutaitai.vc

精华资源: 189

全部资源: 193

加关注

同类资源  ·  本周排行榜