| 联系站长
高级
搜索
当前位置:主页 > 图书 > 人文社科

《贞观政要(文白对照) 》扫描版[PDF]

发布时间:2012/11/11 11:20 | 更新时间:2012/11/11 12:11

CdSoSo数字图书馆
浏览:1750
名称:《贞观政要(文白对照) 》扫描版[PDF]
分类: -
地区
语言
发行年代:2012年
发布时间:2012年11月11日
更新时间:2012年11月11日

介绍

语言: 简体中文 地区: 大陆 图书分类: 文化 中文名: 贞观政要(文白对照) 发行时间: 2009年01月 资源格式: PDF 版本: 扫描版 简介:
内容介绍:
《贞观政要》是唐代史学家吴兢撰写的一部政论性的史书,它以记言为主,记录了贞观年间唐太宗李世民与臣下魏徵、王珪、房玄龄、杜如晦等人关于施政问题的对话以及一些大臣的谏议和劝谏奏疏等。此外也记载了一些当时实行的政治、经济上的重大措施。
书中所总结的以民生为本、以德治国等治国理念;诚心纳谏、仁心仁政等领导方法和决策艺术;任人唯贤、德才兼备等人才选拔艺术;天下为家、戒奢戒贪、善始善终等修养艺术等等,至今都值得各级领导者、管理者借鉴。阅读此书,我们仿佛穿越了历史时空的隧道,回到了威严壮阔的唐朝皇宫,亲眼目睹着太宗凝神沉思的表情,亲耳聆听着房玄龄、杜如晦、魏徵、李靖等贤臣的肝胆谏言,肃然产生出一种由衷的敬意。“为政之要,唯在得人”,字里行间透露着一股“人才可贵”的无声信息,在今天读来仍有着重要的借鉴意义。
作者介绍:
吴兢(670—749),汴州浚仪(今河南开封)人。武周时入史馆,修国史,迁右拾遗内供奉。唐中宗时,改右补阙,累迁起居郎,水部郎中。唐玄宗时,为谏议大夫,修文馆学士,卫尉少卿兼修国史,太子左庶子,也曾任台、洪、饶、蕲等州刺史,加银青光禄大夫,迁相州,封长垣县子,后改邺郡太守,回京又任恒王傅。
内容截图:







目录: 卷一
君道第一
政体第二
卷二
任贤第三
求谏第四
纳谏第五
附:直谏
卷三
君臣鉴戒第六
择官第七
封建第八
卷四
太子诸王定分第九
尊敬师傅第十
教戒太子诸王第十一
规谏太子第十二
卷五
仁义第十三
忠义第十四
孝友第十五
公平第十六
诚信第十七
卷六
俭约第十八
谦让第十九
仁恻第二十..
慎所好第二十一
慎言语第二十二
杜谗邪第二十三
悔过第二十四
奢纵第二十五
贪鄙第二十六
卷七
崇儒学第二十七
文史第二十八
礼乐第二十九
卷八
务农第三十
刑法第三十一
赦令第三十二
贡赋第三十三
辩兴亡第三十四
卷九
征伐第三十五
安边第三十六
卷十
行幸第三十七
畋猎第三十八
灾祥第三十九
慎终第四十

yuren.vc

精华资源: 189

全部资源: 193

加关注

同类资源  ·  本周排行榜