| 联系站长
高级
搜索
当前位置:主页 > 资料 > 电子图书

《醒世恒言》(冯梦龙)文字版[PDF]

发布时间:2010/01/27 12:02 | 更新时间:2011/11/21 10:16

CdSoSo数字图书馆
浏览:3780
名称:《醒世恒言》(冯梦龙)文字版[PDF]
分类: -
地区
语言
发行年代:2010年
发布时间:2010年01月27日
更新时间:2011年11月21日

介绍

简介: 简介:


◎类 别 图书 国学 小说传奇 明小说
图书 小说 中国古典小说 明清
◎出版机构 华夏出版社
◎书 号 9787508042213
◎页 码 612页
◎作 者 冯梦龙
◎作品介绍:
《醒世恒言》所收录的多是成熟的话本小说,达到很高的艺术水准,和先前同类作品相比,在写作技巧方面有显著的提高。话本小说原是说书的底本,故事性强,以情节取胜。《醒世恒言》继承话本小说的这种传统,并且又有新的发展。作品的多数故事不是直线展开,而是跌宕起伏,一波三折,以其曲折多变而引人入胜。
《醒世恒言》中较多的作品谈的仍是婚姻恋爱这个主题。编著者冯梦龙进步的思想观点在这些作品中表现得较为突出。《卖油郎独占花魁》说明以男女双方互相尊重爱慕为基础的自由婚姻终于战胜只论金钱地位的买卖婚姻,这篇小说几百年来也就流传不衰。此外,如乔太守面对既成事实,把三家纠缠得不可开交的官司,实事求是地判下;吴江县令从男女双方意愿出发,特别是女方一家意愿,判钱青与秋芳为夫妇,打了肇事煽诱的尤辰三十板,训斥了借人骗婚的颜俊,在当时的社会条件下,确实是大快人心的事。
◎作者简介:
冯梦龙,字犹龙,别号墨憨子、龙于犹,长洲(今江苏吴县)人。少有才气,长大通经史,善诗文,但科举不得意,崇侦中补了一名贡生,曾任福建寿宁知县。清兵入关时,参加过抗清活动。明王朝覆亡,他在故乡忧愤而死。冯梦龙具有进步的文学观点,他的突出贡献是在通俗文学领域。
◎编辑推荐:
《醒世恒言》与《喻世明言》、《警世通言》俗称《三言》,是我国古代文学史上第一部规模宏大的白话短篇小说集。与《两拍》并称明代市民文学的代表作,开创中国小说的新领域。并且通过他自己的三篇序言以及他编撰的这些小说本身阐明了他自身对白话小说的社会意义、思想价值的深刻认识。经由冯梦龙加工编辑的创造性劳动,使这些小说中不少篇章成为脍炙人口、令人百读不厌的优秀之作!此书对封建传统观念的冲击,有如欧洲文艺复兴时期的《十日谈》。其内容丰富,有反映爱情婚姻的;有抑扬封建官吏,暴露吏治黑暗的;有讴歌行侠仗义,谴责忘恩负义的。故事情节离奇曲折,人物个性鲜明,充满情趣!
◎内容截图:

FJX326.vc

精华资源: 189

全部资源: 193

加关注

同类资源  ·  本周排行榜